失意者聯盟的成功!錫伯杜和紐約人乃天作之合
2021年06月03日20:13

  儘管截至發稿時為止,紐約人在首輪以總比分1-3落後於鷹隊,但本季的紐約人算得上成功,而這要歸功於錫伯杜。紐約人是長期魚腩,錫伯杜則在木狼遭遇失敗,雙方一拍即合,失意者聯盟的成功秘訣究竟何在?

  錫伯杜的到來讓紐約人天翻地覆。2020-21賽季的訓練營開啟後,一名紐約人球員曾透露,如今訓練任務更重了,但和此前球隊沉悶的氛圍不同,如今全隊都更有活力。儘管訓練很苦,但沒人有過怨言。

  和上賽季相比,紐約人陣容沒發生大的變化。因此能取得進步,錫伯杜居功至偉。他對自己和球隊都格外嚴厲。在休賽期和蘭杜初次會面後,錫伯杜就開始著手為他製定訓練計劃,希望蘭杜能加大訓練強度。儘管這頗有難度,但蘭杜做到了,本季打出了最佳陣容級別的表現。

  錫伯杜從不喜歡那些唯命是從的球員,紐約人球員們也並非如此。儘管紐約人本季的成功,蘭杜、路斯和奎克利等人都扮演了重要角色,但錫伯杜才是這支球隊的靈魂,給球隊注入了自信和競爭力。

  比賽期間,錫伯杜經常會在場邊怒吼,或許是在質疑裁判,或許是在責罵剛犯了錯的球員,就像工廠里的工頭一樣。和網隊崇尚放任自流、“人人自主”的執教方式不同,錫伯杜更有威嚴。此前,小裡弗斯就曾說過:“你要麼認真執行錫伯杜安排給你的任務,要麼就捲鋪蓋滾蛋。”

  當球員犯錯時,別指望錫伯杜會對你網開一面。在今年5月9日紐約人作客以106-100戰勝快艇的比賽中,巴雷特曾在第四節犯了錯,執行戰術不到位,結果錫伯杜開始咆哮。然而,巴雷特毫無怨言,反而認為這對自己是一次很好的教訓:想要擊敗強隊,每個回合都不能鬆懈。

  錫伯杜的執教理念是成功的,同時極端敬業,但他的執教風格也曾遭受質疑。他說話從不拐彎抹角,平時沉默寡言,多少顯得有些格格不入。和如今一些傾向於和球員打成一片、對球員縱容的教練相比,錫伯杜對待球員可謂格外嚴厲。但紐約人球員們卻對此很欣賞。

  路斯和吉遜都是錫伯杜的老臣子。他倆一直認為錫伯杜是出色的教練。路斯認為,錫伯杜嚴於律己,就像軍人一樣,規矩很多。吉遜則透露:“有人覺得湯姆很嚴厲,但對於周圍的人,他也會給予家人般的關懷。只要我們努力打球,他就會視我們為家人。”他認為,如今的紐約人就像一個大家庭,“湯姆懂得如何和球員溝通,他越來越像一名父親。”

  和錫伯杜共事過的球員,少有說他壞話的。占美-畢拿曾和錫伯杜不合,但如今談到錫伯杜,畢拿仍會給予他高度讚美。

  上賽季,紐約人的防守和三分都位居聯盟末流,但本季卻一起躍升至聯盟前列,簡直就如同變戲法一般。蘭杜首次入選全明星,巴雷特擺脫低迷,布洛克成優質3D,伯克斯也成為板凳匪徒。紐約人的防守輪轉非常快,據NBA官方統計,他們是聯盟防守腳步第三快的球隊,能以速度彌補漏洞,球員們甚至開始愛上防守。

  經歷了公牛和木狼的失敗後,錫伯杜來到紐約人這支多年魚腩。雙方都希望走出陰霾,在這種大前提下,二者的合作可謂是天作之合。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁