NBA的新科MVP,打了所有人的臉
2021年06月10日14:58

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  2014年的選秀大會,全世界球迷看著狀元威金斯,榜眼查巴利-帕加滿面春風,上台接過木狼和公鹿的帽子的時候。

  沒人想得到,這一屆最快拿到MVP的那位球員,在這次選秀大會上沒能得到一個轉播鏡頭。

約基治選秀時的畫面
約基治選秀時的畫面
  

  當時已經到了次輪第41順位,直播中插入了Taco Bell的廣告,只有底下有一行快速滾動的小字寫道:41順位,尼古拉-約基治,大前鋒,來自塞爾維亞。

  七年之後,那個少年時代一天喝四升可樂的胖子,用毫無爭議的壓倒性表現,拿到了本賽季的NBA常規賽MVP。

誰說喝可樂不能拿MVP了?
誰說喝可樂不能拿MVP了?
  

  今天,我們就來聊聊,NBA的新科MVP,約基治。  

  01 約基治為什麼是本賽季的MVP?

  在這個動盪的賽季,約基治是聯盟僅有的五位保持全勤的球員。他場均出戰34.6分鐘,排在這五人中的第三名。

  聯盟上一位保持賽季全勤的MVP是高比,正是兩年之前,他向約基治發起了MVP的挑戰,此後的兩年,約基治均保持全勤,並在今年拿到MVP。

  “去年和前年,如果他哪天不想打球,他就會有點冷淡,”已經和約基治做了三個賽季隊友的小波特說:“今年,就像他知道這是他的球隊,他每晚都要上場併成為MVP。他夜以繼日地為我們提供服務。

  “關於他從去年到今年的飛躍式進步,我尊重的另一件事是他的領導力。他是如此聰明,以至於他只是期望你做正確的事情。

  “現在,他讓我們慢下來,把我們拉到一邊。他會說,‘喲,去這裏,你會在這裏得到一個機會’。只是更像一個領導者。“

  “我認為這是我最尊重約基治的地方,”金塊隊教練米高-馬龍最近說:“他沒有休息一天,每晚保持全勤。甚至當我試圖和他談起休息一天的時候,他也不想這樣做。這不是他的本性。他對每天晚上準備好比賽感到非常自豪。”

  “他把他的團隊扛在他的背上。如果你從別的MVP競爭者的隊伍中抽出第二好的球員,他們能做同樣的事情嗎?我不知道。“馬龍說。

  他指的是球隊另一位頂薪球員——梅利,後者在4月份遭受令人痛心的傷病後,金塊隊在約基治的率領下以13勝5負的成績結束了本賽季,確保了西岸第三的排名。

  要知道,金塊隊賽季初只有12勝8負的開局,在少了球隊第二得分手後,排到西岸第三,實在是個了不起的成績。

  每個晚上,約基治都全力以赴。他場均砍下26.4分10.8籃板8.3助攻,真實命中率高達64.7%,這些數據全是他的生涯最高。

  總得分,籃板,助攻都排在聯盟前五。在高階數據上,約基治的球員不可替代值,進攻貢獻值,球員效率值全部都是聯盟第一。

  金塊隊有約基治在場的時間里,每百回合能拿到120.2分,沒有他在的時候,每百回合只有103.4分,差了足足有16.8分。約基治的球場風格早不用過多贅述了,他的綽號joker足以說明一切:

  他既能在低位利用體重,腳步和細膩的手感像傳統中鋒一樣碾壓對位者,又能在三分線外百步穿楊,而他甚至並不願意用個人進攻去摧垮對手。

  他喜歡用自己神出鬼沒的傳球,讓金塊隊每個球員都享受到籃球的樂趣,金塊隊因為有約基治的存在,打著全聯盟最性感熱辣,水銀瀉地的團隊進攻籃球。

約基治絲滑的傳球
約基治絲滑的傳球
  

  有資格投票的媒體不會對約基治的表現熟視無睹,他拿到了95張MVP第一選票,得票數第二的居里只有5張MVP第一選票。

  這是一次壓倒性優勢的獲勝,也讓約基治成為NBA歷史第六位外籍MVP,2000年奧尼爾後聯盟第一位拿到MVP的中鋒,同時也是NBA出身最低(次輪41位)的MVP。

  02 約基治的忠誠,低調與幽默

  約基治在首輪和拓荒者的關鍵之戰前說:“當我來到丹佛之後,我就想成為這裏的鄧肯。他整個生涯都在聖安東尼奧效力,如果可以的話,我也希望我的整個生涯都在丹佛打球。”

  巧的是,鄧肯也很喜歡約基治。鄧肯在本賽季中期接受採訪時曾說:“我喜歡看金塊的比賽。我喜歡看尼古拉-約基治打球。他的創造力,他的腳步,他的傳球……他打球太有意思了。”

  約基治是個追求穩定關係的人,內馬尼亞和斯特拉金哈分別比約基治大11歲和13歲,在約基治的整個職業生涯中他的兩個哥哥一直在他身邊陪伴。

  長兄如父,他們控制著約基治的成長和體重,監督他減肥,戒掉可樂。內馬尼亞說:“我總是告訴弟弟,‘你在實現我的夢想。不要認為這是理所當然的。不要犯我們犯過的錯誤。’”

  約基治小心翼翼的維護著他的隱私和社交圈,他喜歡穩定的朋友,親人,和愛人。他在熟悉的圈子裡茁壯成長,因為那意味著信任。

  自從當年來到丹佛,球隊的總經理康納利,主教練馬龍都沒變過,他的首席訓練師也一直是菲利普-艾森伯格,每個休賽期,約基治都會回到距離丹佛5500公裡外的塞爾維亞的家鄉somber小鎮騎馬,馬術運動也是他除了籃球的最愛。

  去年休賽期,約基治完成了他的人生大事,與和他相戀多年的女友娜塔莉亞結婚。沒有大肆宣揚,只在小範圍里舉行了一個簡單的婚禮。

  雖然和鄧肯一樣,都是球場上的定海神針,並且忠誠低調。約基治卻比看似老實木訥的鄧肯幽默的多,進入聯盟以後,他樂於自嘲,在接受採訪時也鬧出過不少笑料。

  18-19賽季,約基治在對陣公牛賽後採訪中,關於新秀卡達7尺5的臂展說了句:“我不是同性戀者,他可比你預計的要長(約基治在這裏可能是想借用雙關表示卡達身高臂長,原話是‘no homo,he‘s longer than you expect’)。”結果這話被聯盟處以了罰款。

  去年季後賽迎戰快艇的連續兩場比賽中,約基治送出了6次封籃。談到自己封籃數的增長,約基治說:“過去兩場比賽里我的彈跳增長了太多,這太神奇了。我跳得是那麼高,說真的,我都不知道發生了什麼。”

  約基治經常拿自己的彈跳開涮,以前參加球隊的兒童活動日時,當小朋友起鬨讓約基治入樽的時候,他一下把球扣在了籃脖子上;另外一次賽前熱身的時候,他學起了扣將,想玩個胯下大風車,效果如圖。

約基治展示自己的彈跳
約基治展示自己的彈跳
  

  金塊隨隊記者Mike Singer今天更新了Twitter,回顧了一則趣事:

  “這個賽季初我曾問過尼古拉-約基治:‘我知道你不在乎個人的獎項,但……’約基治打斷:‘誰說我不在乎的?’

  “我(記者)收回問題:‘我以為你只在乎團隊的獎項。’

  “約基治笑了,說:‘哈哈哈,我就是想看看你什麼反應。’”

  去年季後賽的新聞發佈會上,約基治拽壞了馬克風的線,當時的表情也讓他登上了Twitter熱搜。

新聞發佈會拽壞話筒
新聞發佈會拽壞話筒
  

  約基治是NBA歷史最反傳統的MVP,他身上沒有一入行就背負了超越這個那個歷史傳奇的沉重使命,他只是一個在第41順位被taco bell擋住臉的無名之輩,從沒人期待過他拿到NBA最高的榮譽,當然也包括他自己。

  得到MVP後,約基治說,如果自己當選MVP能夠激勵一些塞爾維亞的孩子參與籃球,那就會是他NBA生涯最大成就。

  有多少個MVP會不把總冠軍掛在嘴邊?可能只有約基治了。

  這就是約基治,他沒有社交媒體,不在乎金錢地位,對這個綽號小醜的天才來說,籃球也是他把戲的一部分。

  在球場之上,他的想像力和洞察力超出所有人的預計。球場之外,他也像個心無旁騖看穿一切的小醜,有趣幽默,將快樂的氣息傳遞給每個關注他的人。

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁