他們還在討論,中國已做了很多!
2021年06月13日09:18

  中國駐英國使館發言人就中國參與抗擊新冠肺炎疫情國際合作答記者問

  記者:據報導,七國首腦會議期間,將宣佈向有需要的國家提供10億劑疫苗。請問在抗疫國際合作中,中國作出了哪些努力、採取了什麼舉措?

  使館發言人:當前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,病毒頻繁變異,一些國家確診病例明顯增多。我們希望發達國家能向發展中國家提供更多的幫助和支持,希望有關國家的援助承諾能切實兌現。

  中國始終高度重視抗疫國際合作,在做好國內疫情防控的同時,開展了大規模的全球人道主義行動。

  中國在產能有限、自身需求巨大的情況下,已經向80多個有急需的發展中國家提供疫苗援助,向43個國家出口疫苗,迄今已向國際合作夥伴供應了3.5億劑疫苗,是世界上對外提供疫苗最多的國家。同時,中國已為受疫情影響的發展中國家抗疫以及恢復經濟社會發展提供了20億美元援助,向150多個國家和13個國際組織提供了抗疫物資援助。中方已宣佈向COVAX首批提供1000萬劑疫苗,明確用於發展中國家急需,不久前第一批疫苗已正式下線。中國還為全球供應了2800多億只口罩、34億多件防護服、40多億份檢測試劑盒。

  中國和非洲相關國家建立了41個對口醫院合作機製,中國援建的非洲疾控中心總部大樓項目已於去年年底正式開工。中國同聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐也取得了重要進展。中國全面落實二十國集團“暫緩最貧困國家債務償付倡議”,總額超過13億美元,是二十國集團成員中落實緩債金額最大的國家。

  中國將在未來3年內再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展。中國將盡己所能對外提供更多疫苗,支持本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生產。中國已宣佈支持新冠肺炎疫苗知識產權豁免,也支持世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定。中國倡議設立疫苗合作國際論壇,由疫苗生產研發國家、企業、利益攸關方一道探討如何推進全球疫苗公平合理分配。

  中國向發展中國家提供的援助曆來是真心實意、不附帶政治條件的。我們將堅定不移推進抗疫國際合作,與各國一道努力,早日戰勝疫情,推動構建人類衛生健康共同體,共同守護人類健康美好未來。

  來源 | 中國駐英國使館網站

關注我們Facebook專頁