《反外國製裁法》表決通過 經濟日報:反製“單邊製裁”的精準重拳
2021年06月13日03:54

  原標題:反製“單邊製裁”的精準重拳

  來源:經濟日報

  6月10日,《反外國製裁法》表決通過。該法具有鮮明的指向性和針對性,採取的反製措施精準有力,將成為我國在當前國際形勢下更好維護國家主權、尊嚴和核心利益的重要武器,是運用國際規則反製“單邊製裁”的精準重拳。

  國家實力是涉外法律能夠出台和有效實施的重要保障。《反外國製裁法》對此有充分體現。中國已是世界第二大經濟體,綜合國力不斷提升,國際影響力與日俱增,有足夠的能力讓被《反外國製裁法》鎖定的外部勢力付出沉重代價。

  首先,從《反外國製裁法》的相關條款來看,其反製能力可謂精準而有力。例如,該法第六條在入境資格,查封、扣押、凍結在我國境內財產,禁止或者限製有關交易、合作等方面明確列舉了一系列反製措施,是對我國經濟實力和國際影響力的有效運用。其產生的威懾力,必將讓妄圖粗暴干涉我國內政的外部勢力三思而後行。

  其次,《反外國製裁法》也是一部指向性、針對性極強的法律。中國一貫堅持堅定而又理性地維護國家主權,《反外國製裁法》也體現了這一立場,所謂“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。出台《反外國製裁法》,其目的不是主動對境外個人或組織實施製裁,而是為了反製某些國家對中國進行的所謂“單邊製裁”,以維護我國的主權安全和發展利益,保護我國公民、組織的合法權益。可以說,《反外國製裁法》是一部強調防禦屬性的法律,是一部為了消除製裁而非擴大製裁的法律。此外,《反外國製裁法》的出台,也表明我國越來越主動、越來越善於運用國際規則維護主權安全和發展利益。

  國際規則是國際社會共同製定和遵守的規則,在國際關係建構中發揮著基礎性作用。隨著日益走近世界舞台中央,中國將更加積極參與國際規則製定,並推動其朝著更加公正合理的方向發展。

  長期以來,某些西方國家濫用“單邊製裁”,踐踏國際規則,破壞國際秩序,侵害各國主權安全和發展利益。在此背景下,中國出台《反外國製裁法》,是正義之舉、必要之舉、有力之舉,既能夠在遵循《聯合國憲章》和其他國際法原則的基礎上維護自身正當合法權益,也將有力維護國際公平正義,推動構建更加公正合理的國際秩序。

關注我們Facebook專頁