盤前:道指期貨跌0.1% 現貨黃金失守1850美元
2021年06月14日20:23

  週一,市場消息面相對清淡,因此市場維持窄幅震盪,但黃金暴跌是個例外。本週全球市場迎來超級央行周,美聯儲等央行將公佈最新的利率決議;美國還將公佈零售銷售等經濟數據。

  截至發稿,道指期貨跌0.1%,標普500期指漲0.04%,納指期貨漲0.3%。

  英國富時100指數上漲0.1%,德國DAX指數上漲0.1%,法國CAC-40指數下跌0.1%。

  美元指數徘徊於90.50附近,繼續交投於最近交易區間頂部附近,週一接近關鍵的90.60/70阻力區域。

  金價延續上週的大跌勢頭,連續破位1870、1860、1850關口,日內跌幅擴大至1.45%。

  經濟前景改善以及物價壓力上升使得美聯儲基調轉為鷹派,這在上週後半周提振美元、打壓金價。

  本週市場將迎來超級央行周,重中之重的美聯儲決議。美國5月消費者物價指數強勁攀升,創下近13年來最大同比升幅,但這可能主要歸因於基期效應。因此交易員們認為,下週的FOMC會議上,淡化縮減刺激措施必要性的言辭可能不會有太大的轉變。

  此外,日本、瑞士、台灣、挪威等多家央行也將公佈政策決議;澳洲央行將發佈6月貨幣政策會議記錄。

  6月16日,美國總統拜登將與俄羅斯總統普京會晤,這是拜登參加G7峰會的重頭戲。

  經濟數據方面,美國將公佈零售銷售、工業產出等,還有中國5月規模以上工業增加值、社會消費品零售總額、固定資產投資等。

  針對美聯儲決議:自上週四強於預期的消費者價格指數報告發佈以來,美國國債收益率實際上已經下降,目前市場價格顯示,在2022年9月之前不會加息,到2026年5月前聯邦基金利率僅為1%。

  密歇根大學(University of Michigan)上週五發佈的一份報告也顯示,消費者正在降低他們的通脹預期,對未來一年的通脹預期為4%,低於上次調查中的4.6%,對未來五年的通脹預期為2.8%,低於3%,但仍遠高於美聯儲2%的目標。

  Capital Economics資深美國經濟學家Michael Pearce寫道:“儘管人們擔心美聯儲將被迫提早收緊政策以遏製通脹,但我們懷疑官員們也同樣擔心實際經濟活動複蘇放緩。”

  美聯儲官員本週可能會討論當前情況下的風險傾向。他們對複蘇持冷淡態度,繼續強調大流行的作用(儘管正在減弱),並鼓勵採取有力的政策應對措施。

  凱投宏觀(Capital Economics)的市場分析師Jonathan Petersen在一份報告中表示,“市場注意力將集中在美國聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,尤其是美聯儲官員是否開始‘討論縮減’資產購買的問題”。

  Petersen表示,“雖然我們預計FOMC在今年晚些時候才會正式宣佈縮減,但關於其在這方面意圖的任何暗示都可能為美債收益率和美元提供一些支持。”

  荷蘭合作銀行(Rabobank)分析師表示,“鑒於近期的數據,FOMC參與者的經濟預測可能會向上修正2021年個人消費支出(PCE)通脹率,點陣圖可能更接近2023年底前的升息。”

  對於高通脹是永久性的擔憂,美聯儲正在口頭上予以回擊,並應在其2022年和2023年的通脹預測中強調這一點。上週五密歇根大學的消費者調查表明,美聯儲在一定程度上成功地降低了消費者的通脹預期。

  關於縮減資產購買計劃的討論可能會在這次會議上開始,所以在會後的新聞發佈會上鮑威爾將會對這個話題說些什麼將是很有趣的。

  焦點個股

  石油股美股盤前造好,西方石油漲1.66%,荷蘭皇家殼牌漲超1.5%,阿帕奇石油與英國石油漲超1%,埃尼石油漲0.8%。

  WSB概念股盤前走強,Corsair Gaming盤前漲超14%,Clean Energy Fuels漲超6%,AMC院線漲3.6%,ContextLogic漲近3%,遊戲驛站漲2.28%。

  區塊鏈概念股盤前走高,Riot Blockchain漲近8%,Marathon Patent漲7.3%,第九城市漲4.2%,SOS漲3.6%。

  鋼鐵股盤前走低,克里夫斯天然資源公司跌3.44%,車里雅賓斯克鋼鐵跌近3%,美國鋼鐵跌0.7%。

  特斯拉盤前漲超1%,馬斯克表示特斯拉沒有操作比特幣,未來可能恢復比特幣交易。

  Nikola盤前漲超2.5%。獨立合同鑽井公司與Tumim Stone Capital已承諾購買高達3億美元的公司普通股。

  美國廣播電台運營商Mediaco Holding盤前漲超76%,此前任命Rahsan Lindsay為新任CEO。

  Lordstown Motors盤前跌超13%,公司宣佈首席執行官和首席財務官辭職。

  諾瓦瓦克斯醫藥盤前漲超12%,諾瓦瓦克斯新冠肺炎疫苗針對中症的保護率為100%。

關注我們Facebook專頁