豪門悲歌!華麗的西班牙 如今踢成咁...
2021年06月15日10:47

如今西班牙成為了工兵型
如今西班牙成為了工兵型

  「瑞典隊原本已經種下了一個夢想,但現在只能做回工兵型,和平常一樣踢球了。」

  歐國盃開幕前,本已重回國家隊的伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic遭遇膝蓋傷勢,因此將要錯過歐國盃的消息讓瑞典媒體悲鴻遍野。在他們看來,沒有伊巴謙莫域的國家隊也就沒有了創造奇蹟的可能,只能重新走上2018年世界盃全員工兵的老路。

  然而他們肯定沒有想到,瑞典隊距離擊敗西班牙只差了一腳可靠的射門:

  小將艾沙克Isaac Drogba的一射一傳,嚇到西班牙出了一身冷汗。

  實際上,相較於三年前世界盃八強的戰績,這支瑞典隊已經下降了很多很多,這也正是他們今場比賽控球率堪堪超過兩成,射門只有3腳的原因。

  但是,即便面對這樣一支弱旅,坐擁主場優勢的西班牙依然未能拿下,場上的球員和場下的安歷基Luis Enrique都要為此承擔責任。

  今場比賽,安歷基排出了433陣型。

  雖然在陣型站位上和當年全盛時代的鬥牛士軍團類似,但在進攻套路上已經出現了明顯的區別。全場比賽,西班牙都在堅持邊路傳中、中路包抄的進攻方式:

  雖然也借此打出了一些射門良機,考驗到了瑞典門將奧臣Robin Olsen,但也有數量不少的傳中,被瑞典隊如此破壞掉:

  對於深受英式足球影響的北歐球隊來說,他們曾經的看家本領就是長傳衝吊,所以他們的後衛應對起傳中自然也是得心應手。

  只不過話雖這樣說,在單回合中瑞典後衛或許還能清除威脅,但在長時間的壓力下,如果貝里和艾沙克所組成的鋒線組合不能拿住球,將進攻發展到西班牙的半場,借此給後場的隊友一些喘息的時間,那麼在重重壓力之下,能力不足的瑞典後衛勢必就要犯錯。

  就像比賽第38分鐘發生的事情一樣。面對艾巴的45度長傳,丹尼爾遜Marcus Danielson卻沒能判斷對落點,皮球從他腳邊溜過,莫拉達獲得了一次前所未有的好機會:

  從慢鏡頭當中就可以看到,莫拉達的支撐腳的腳尖並沒有對準球門方向,這導致其在發力時,射門腳便無法打開角度,也無法包住皮球,於是只能接受偏出球門的結果。

  事後來看,這次機會也是西班牙今場比賽最好的破門機會。其實足球比賽很多時候就是如此,當進攻無法有效威脅對手時,作為平時受到關注最多的前鋒,就要在這個時候把握住僅有的一次機會,甚至是半次機會,以此來拯救球隊。

  比如2008年歐國盃決賽上攻入唯一入球的托利斯Fernando Torres,2010年世界盃16強絕殺烏拉圭的韋拿,相較於這些前輩,莫拉達的能力顯然有著明顯的差距。

  除了球員層面上的退步,指揮區的安歷基也沒有展現出出名教頭的潛質。

  今場比賽,瑞典隊一直在堅持使用442陣型,而這套陣型的特點就是站位比較平均,尤其是在寬度上,可以均衡佔據橫向空間,這對於主打邊路進攻的西班牙來說,就相當於踢在了鐵板上。

  而442陣型的命門則在中路腹地,雙中場和雙後衛之間缺少防守中場的保護,如果在此位置施加影響力,不管是從中路直接進攻,還是轉向邊路,都可以將進攻威脅最大化。

  下半場中段,奧爾莫Dani Olmo和佩德里Pedri分別各有一次針對這一區域的探索,然而這兩次進攻都未能順利形成進攻威脅。

  問題出在哪裡?當奧爾莫和佩德里內切進入中路之後,由於沒有防守中場的保護,瑞典只能收緊中路來壓縮西班牙的空間,此時在邊路就會出現可以利用的空間:

  然而在第一次嘗試裡,作為弱側邊後衛的洛蘭迪並沒有後上意識:

  第二次嘗試裡,傳球的隊友並沒有尋找洛蘭迪Diego Llorente的意識:

  從這個角度來說,安歷基很可能沒有配置中路進攻的思路。

  雖然和我們印象中流暢細膩的鬥牛士軍團不同,但沒有人規定西班牙就不能操起邊路傳中這個套路,只不過面對瑞典這樣的北歐球隊,邊路傳中註定是效率不高的。然而當你手中只有莫拉達、摩蘭奴這樣類型的前鋒時,邊路進攻或許也是唯一的選擇。

  說來說去,還是西班牙足球的人才庫出現了縮水的現象。

  除此之外,兩次中路進攻未能有效延續下去,也很可能暴露了安歷基在訓練備戰時的粗糙與不足,這也在一定程度上預示了西班牙在本屆歐國盃上的前景:

  別把更多的希望寄託在他們的身上,看來是更明智的選擇。

  (牧子)

  

關注我們Facebook專頁