美國國立衛生研究院:至少5州2019年12月已有新冠感染
2021年06月17日11:33

  澎湃新聞記者 賀梨萍

  新冠病毒(SARS-CoV-2)何時首次出現在美國?這一問題仍不明確且受到關注。由美國國立衛生研究院(NIH)、約翰斯·霍普金斯大學、加利福尼亞大學、哈佛大學醫學院附屬布列根和婦女醫院、美國疾控中心(CDC)等團隊聯合完成的一項最新研發發現,有證據表明,美國至少有5個州出現SARS-CoV-2感染的時間比之前最初報告病例的時間要早,這些州在2019年12月已有人感染新冠病毒。

  該研究於當地時間6月15日發表於國際權威期刊《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases),題為“Antibodies to SARS-CoV-2 in All of Us Research Program Participants, January 2-March 18, 2020”。通訊作者為約翰斯·霍普金斯大學布隆伯格公共衛生學院流行病學系副教授、NIH“All of Us Research Program”項目醫學博士和顧問Keri N. Althoff。

  在“All of Us Research Program”中,研究人員分析了超過2.4萬份儲存的血液樣本,這些樣本是2020年1月2日至3月18日期間來自美國50個州的項目參與者提供的。研究人員使用兩種不同的血清學測試,最終在9名參與者的樣本中檢測到了抗SARS-CoV-2的抗體。

  值得一提的是,此前西雅圖、紐約等主要城市被認為是病毒進入美國的關鍵地點。但上述抗體陽性樣本最早採集自2020年1月7日,且有7名陽性參與者來自伊利諾伊州、馬薩諸塞州、密西西比州、賓夕法尼亞州和威斯康星州,比這些州首次報告病例更早。

  研究指出,大多數陽性樣本是在這些州報告第一批新冠病例之前收集的,這表明疫情暴發時盡快擴大檢測的重要性。

  研究作者之一、“All of Us Research Program”首席執行官Joshua C. Denny 說,“這項研究讓我們發現了關於美國疫情開始的更多信息,並強調了在理解COVID-19等新興疾病的動態方面,進行縱向研究的現實價值。”

  值得注意的是,NIH官網對該研究的報導中指出,在這樣的研究中,假陽性是一個令人擔憂的問題,特別是當病毒感染的流行率很低的時候。

  但這項最新研究的研究人員遵循CDC的指導,在兩個單獨的平台上測試,以減少假陽性結果。研究團隊評估一個樣本為“陽性”的前提是,它必須在兩個平台上都顯示陽性結果,兩種檢測都有FDA的緊急使用授權。

  “抗體檢測血液樣本可以幫助我們更好地理解SARS-CoV-2在美國早期的傳播,那時候病毒檢測受限,公共衛生官員也並沒有發現病毒已經在幾個最受關注的地區以外傳播開來。”Althoff強調,“這項研究也證明了使用多種血清學平台的重要性,正如美國CDC建議的那樣。”

  抗體是血液中為應對病毒等感染而產生的蛋白質。它們在對抗感染方面發揮著關鍵作用,是一個人過去可能接觸過感染的跡象,即使他們沒有表現出症狀。在“All of Us Research Program”的研究中,研究人員在參與者的樣本中尋找IgG抗體(免疫球蛋白G)。IgG抗體在人被感染大約兩週後才會出現,這表明攜帶這些抗體的參與者至少在採集樣本幾週前就接觸了病毒。

  在這項研究中,第一批陽性樣本分別於2020年1月7日和8日來自伊利諾斯州和馬薩諸塞州的參與者,這表明這些州至少在12月底就出現了新冠病毒。

  研究團隊同時指出了這項研究的幾個局限性。雖然這項研究包括了來自美國各地的樣本,但來自許多州的樣本數量都很低。此外,研究團隊不知道樣本呈陽性的參與者是在旅行期間還是在他們自己的社區中被感染的。

  他們認為,理想情況下,這項研究可以在其他人群中重複,使用在美國流行最初幾個月收集的樣本,並使用多個測試平台來比較結果。他們期望在進一步分析後公佈更多的信息。

關注我們Facebook專頁