我國糧食“產後服務”實現產糧大縣全覆蓋
2021年06月18日20:05

原標題:我國糧食“產後服務”實現產糧大縣全覆蓋

  新華社北京6月18日電(記者胡璐、王立彬)作為整個糧食產業鏈的一大重要環節,我國糧食產後服務實現對全國產糧大縣的全覆蓋。

  國家糧食和物資儲備局規劃建設司司長錢毅18日說,為解決好14億人的吃飯問題,國家糧食和物資儲備局等部門在糧食流通領域啟動實施優質糧食工程。通過實施這項工程,糧食產後服務體系實現產糧大縣全覆蓋。

  錢毅在18日國務院新聞辦舉行的新聞發佈會上介紹說,糧食產後服務承擔著促進糧食提檔升級、推進節糧減損、提高種糧農民收益的重要功能,對於保障國家糧食安全、支撐糧食產業高質量發展都具有重要作用。我國堅持需求導向,統籌確定糧食產後服務中心的佈局、規模和功能,鼓勵多元主體平等競爭,參與建設和運營,為收穫後的糧食及時提供清理、乾燥、收儲、加工、銷售等服務。

  “目前,我國已建立糧食產後服務中心5300多個,農戶科學儲糧倉近56萬套,初步形成佈局合理、需求匹配、設施先進、功能完善的專業化、社會化糧食產後服務體系。”錢毅說。

  據介紹,通過實施優質糧食工程,我國構建起國家、省、市、縣四級糧食質檢網絡,全面提升1500多個糧食質檢機構功能。“中國好糧油”行動計劃是優質糧食工程的一個子項,圍繞“從田間到餐桌”,統籌推進優質糧食訂單種植、優質糧源基地建設、“好糧油”產品研發、加工技術升級、區域品牌推廣、營銷網絡建設和健康消費宣傳,增加優質糧食超過5000萬噸。

  錢毅說,“十四五”時期將深入開展糧食綠色倉儲提升、糧食品種品質品牌提升、糧食質量追溯提升、糧食機械裝備提升、糧食應急保障能力提升、糧食節約減損健康消費提升“六大行動”,打造優質糧食工程升級版,加快構建更可持續的國家糧食安全保障體系,讓“中國糧食、中國飯碗”成色更足。

關注我們Facebook專頁