疫苗接種科普,也需要“有趣的靈魂”
2021年06月19日00:12

原標題:疫苗接種科普,也需要“有趣的靈魂”

  這段時間以來,河南“寶藏”頻頻被發掘,可謂是穩“坐”熱搜榜單。唐朝小姐姐、水下洛神相繼“霸屏”後,“河南疾控”官方公眾號又“爆”了。在該公號發佈疫苗科普文章的留言區,小編與網友互動的“名場面”引發“圍觀”,網友直呼“看評論彷彿聽相聲”。

  原來,疫苗科普也可以如此有趣。沒有專業生澀的醫療術語,沒有一板一眼的“耳提面命”,“河南疾控”在詼諧幽默的“機智”回答中,便消弭了許多誤區,也打消了公眾疑慮,使疫苗接種更加順利。

  “河南疾控”這次形式“別緻”的科普,也給健康、醫療科普工作帶來些許啟發。在手機普及、網民規模近10億的今天,一些“綠豆治百病”之類的“偽科學”大行其道,攻占了不少老年人的朋友圈。

  在這樣的背景之下,板著面孔、艱深晦澀的科普恐怕早已“水土不服”,權威機構如何“發出好聲音”尤為重要。往大了說,這還涉及政府部門有效傳播公共信息,與公眾建立雙向溝通機製等問題。

  尤其是在疫情背景下,疫苗接種率關涉群體免疫屏障能否早日形成。以怎樣的方式向公眾做好疫苗接種科普,意義不小。“河南疾控”的做法,就為疫苗接種宣傳、科普提供了新的“打開方式”。

  此前廣東深圳某社區打出的“我們一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗”橫幅,之所以能爆火網絡,也是基於同樣的道理:形式活潑“不端著”,入眼入耳還入腦入心,自然也容易被公眾接受。

  既然實踐已經證明這種方式是有效的,更多相關專業權威機構不妨學學“河南疾控”,如其官微簡介所說,“您關心的,才是我們關注的!讓權威、科學與趣味融為一體!”或許才是醫療科普的最佳“姿勢”,為嚴肅科學注入了“有趣的靈魂”。

  “河南疾控”無疑是用實際行動踐行了承諾:“俯下身子”傾聽民聲民意,同時在傳播上也要“費心思”,從單向發佈的“自說自話”變成雙向交流的平等溝通。“投其所好,給其所要”,這份作業值得“抄”。

  □徐秋穎(媒體人)

關注我們Facebook專頁