收官戰3比0完勝美國隊 中國女排結束世界聯賽征程
2021年06月20日21:08

  中國女排面對美國隊贏下勝利。 本文圖片:@中國女排

  香港時間6月20日,中國女排迎來了在世界女排聯賽的收官之戰,對手是堪稱本屆賽事最強對手的美國女排。

  最終,中國女排以3比0擊敗對手,送給對手首場失利的同時,也以15戰10勝的成績結束了本屆賽事的爭奪。

  在上一輪比賽擊敗俄羅斯後,中國女排取得了在本屆世界女排聯賽的6連勝,但是由於在賽事前半程輸波太多,已經提前無緣積分榜前四名,無法參加接下來的四強戰。

  但即便如此,最後一輪對陣美國女排的交鋒,對於球隊依然有著極高的鍛鍊價值。

  本場比賽前,美國女排是本屆賽事唯一取得全勝的球隊,14場比賽全部順利過關,高居積分榜首位。出色的發揮,也讓其成為了外界眼中頭號奪冠熱門。

  與此同時,美國女排也是東京奧運會上中國女排的同組對手之一,此番再度和這支球隊碰面,中國女排不光可以取得高質量的練兵效果,也能提前尋找奧運會交鋒的感覺。

  作為中國女排的老對手,美國女排曾是中國女排的“苦手”,從2008年北京奧運會小組賽的交手開始,中國女排在長達10年的時間里三大賽面對美國女排難求一勝。

  直到2018年世錦賽,中國女排才終於從美國隊身上拿到了勝利,並且在那屆賽事上兩次碰面都擊敗了美國女排。

  2019年,兩隊又在世界女排聯賽上相遇,美國隊在兩次交手中都拿下了勝利。不過在2019年更為重要的世界盃比賽上,中國女排以3比0完勝對手,並最終贏下了冠軍。

  此次碰面,中國女排毫不意外地派出了最強陣容,上一場輪休的朱婷重回正選,其餘正選球員分別是:張常寧、袁心玥、顏妮、龔翔宇、丁霞、王夢潔。

  不過在美國隊這邊,則沒有派出自己的最強陣,似乎有對中國女排“避其鋒芒”的意思。開局之後,中國女排果然率先掌握住比賽走勢,一上來就取得8比1的比分領先。

  面對有所保留的美國女排,中國女排沒有手軟,很快就以25比10的巨大優勢拿下了第一局的勝利。第二局美國女排穩住陣腳,沒有讓比分從開局就被拉開,但隨著比賽的進行,中國女排還是逐漸展現優勢,以25比20再贏一局。

  第三局比賽,美國隊的狀態繼續提升,在第一個技術暫停時以8比7領先,但很快中國女排就完成反超,在第二次技術暫停時以16比11領先,最終以25比17取勝,以3比0帶走勝利。

  以一場提氣的勝利結束本屆世界女排聯賽之後,中國女排就將在約一個月後迎來最為重要的東京奧運會的比賽。

  在奧運會的對抗中,從2008年北京奧運會開始,中國女排已經連續三屆奧運會輸給美國隊。在東京賽場,中國女排劍指衛冕,而戰勝美國隊,將是球隊在比賽過程中的一個“小目標”。

關注我們Facebook專頁